Статья

Железная дорога. С чего все начиналось?

Мы уже успели привыкнуть к такому удобному способу преодоления расстояний, как использование железной дороги, ведь так замечательно находиться в вагоне и, к примеру, пить горячий чай, пока поезд, управляемый уверенными руками машиниста, движется из пункта А в нужный нам пункт Б. Но ведь железная дорога существовала не всегда, так когда же и как она вошла в нашу жизнь?

Железные дороги начали появляться в начале XIX века в Великобритании, Бельгии и Франции, а самой первой в мире была Стоктон-Дарлингтонcкая железная дорога, построенная в северо-восточной Англии, между городами Стоктон и Дарлингтон. Эдвард Пиз, состоятельный купец и промышленник, получил полномочия от парламента на строительство железной дороги для обслуживания местных угольных шахт. Участвовать в этом предприятии он пригласил уже известного на тот момент инженера и конструктора Джорджа Стефенсона.

Дорога имела протяженность 26 английских миль, то есть около 40 километров. На ней был построен также и один из первых железнодорожных мостов в истории, по проекту инженера Игнатиуса Бономи.

николаевская жд

Официальное открытие дороги состоялось 27 сентября 1825 года, первым составом на дороге стал пассажирский поезд, перевезший около 600 пассажиров. Первые 19 км пути были преодолены им за два часа, а самыми первыми пассажирскими вагонами стали переоборудованные вагонетки для перевозки угля. Кстати, эта железная дорога и поныне находится в эксплуатации, правда, в модернизированном варианте.

Но когда же железные дороги появились у нас, в России?

Благодаря Николаю I этот чудо-транспорт вскоре появился и на нашей родине. Указ императора  о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года, а торжественное открытие движения на участке Санкт-Петербург — Царское Село состоялось 30 октября 1837 года. Машинистом первого поезда, который состоял из, ещё не имевшего имени, паровоза «Проворный» и восьми вагонов, стал сам руководитель строительства, австрийский инженер Франц Герстнер.

Пассажиры заняли свои места, и в 2 часа 30 минут пополудни поезд, управляемый Ф. Герстнером, плавно отошёл от перрона. Люди, провожавшие первый поезд, были буквально потрясены. Через 35 минут под громкие аплодисменты встречавших и крики «Ура!» первый поезд прибыл на станцию Царское село.

Так и было положено начало железной дороги в России, и, благодаря этому моменту истории, мы теперь можем комфортно преодолевать тысячи километров под размеренный стук колес поезда.

николаевская жд поезд

 

 


Мне нравится

графмк рейтинга

0

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.