Статья

Интервью: вице-президент ОАО «РЖД» Степов Виктор Васильевич

степов интервью- Виктор Васильевич, здравствуйте! В Россию пришла весна и страна, как и природа, выходит из зимнего оцепенения. По данным Росстата экономика приходит в норму, наблюдается рост промышленного производства. В связи с этим ожидает ли ОАО «РЖД»  увеличения грузопотока в Северо-Западном федеральном округе? Готова ли инфраструктура компании?

 

— На сегодняшний день наша задача не максимально загрузить инфраструктуру, а эффективно удовлетворить потребности наших клиентов и получить достаточно серьезный доход от нашей деятельности. Период кризиса — это самое удачное время для того, чтобы через изменение модели хозяйствования находить так называемые «Голубые океаны». Что означает освоение и создание новых  рынков. Сейчас для нас именно такой период, мы занимаемся освоением нового рынка транспортной логистики. Для  решения этой задачи у нас с вами есть компания Gefco, которая обладает компетенцией 4PL и через развитие транспортной логистики мы хотим достичь параметров, которые обозначены в стратегии 2030.  Кризис — это только внешние условия, компания должна развиваться по намеченным целям. Рассказывать о том, что всё вокруг изменилось и поэтому я не могу достичь целей — это не есть управление. Управление означает умение добиваться поставленных целей при всей совокупности внешних факторов, влияющих на компанию. Корабль должен дойти до своего берега. И стратегия «Голубого океана», которая сейчас принимается в компании, позволит это сделать.

 

- Вы впервые даете интервью нашему журналу в качестве вице-президента Компании. Насколько сильно изменился характер вашей работы? Какие обязанности у вас появились, от чего пришлось отказаться?

 

(Смеется) — Пришлось отказаться от жизни в Петербурге, чему я не очень рад. Петербург всегда останется лучшим местом для жизни в нашей стране. Конечно же функция первого руководителя это функция, которая несет на себе комплекс обязанностей и за коллектив, и за тот результат, который этот коллектив достигает. Должность вице-президента — все же работа, которая  связана несколько с иным. Это функциональная обязанность, которая связана с корпоративным управлением. Она направлена на синергию деятельности всех первых руководителей, всех вертикалей, которые мы создали для получения максимального эффекта для Холдинга. Это сейчас для нас является критически важным на фоне кризисных явлений. Вот те изменения функций, которые у меня произошли.

 

- Несколько недель назад Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики провел первый слёт молодежи на Лужском железнодорожном узле. Какие перспективы появятся у молодежи, работающей на Лужской после открытия станции? Какие изменения вы ожидаете в работе Октябрьской железной дороги и Компании в целом после запуска Лужской?

 

— Совсем недавно на правлении поднимался вопрос о развитии Лужского железнодорожного узла, в частности об открытии сортировочной станции в этом году. Вопрос вызвал большую эмоцию у президента компании, в силу того, что из-за отсутствия финансирования этот пуск может перенестись. Президент указал на то, что это критически важный объект, который не может зависеть от финансирования. Объект, который будет генерировать очень серьезные доходы для компании, поэтому, важность проекта колоссальна. С точки зрения возрастного ценза на Лужской самый молодой коллектив Октябрьской железной дороги. И учитывая работу в направлении развития нового бизнеса и новой системы управления, молодёжи будет намного интереснее работать  на Лужском узле. Соответственно, перспектив для того, чтобы работать именно в нашей компании будет намного больше.

 

- На слёте молодежи, одна из команд работала над проектом «Безлюдные технологии на железнодорожном транспорте». Как вы считаете, перспективно ли это направление, и на каких участках железных дорог России возможно внедрение таких технологий?

 

— В основе безлюдных технологий лежат определенные технологические совершенствования. В частности новый тип горочной автоматизации на сортировочном парке станции Лужская. Именно он позволяет многие элементы, к примеру, надвиг осуществлять без участия человека при помощи радиоуправляемого локомотива. Конечно, это впервые в России и это надо тиражировать. Но внедрение такой технологии на других участках требует достаточно серьезных затрат. Эта система стоит серьезных денег и в рамках того валютного кризиса, в котором мы очутились, ее стоимость для нас возросла. Поэтому главная задача молодёжи — осваивать это. Очень часто внедряемые технологии, которые подразумеваются как безлюдные превращаются опять в людные, только потому что качество их использования низкое. Для эффективного использования таких технологий нужно иметь правильную культуру производства. Это все равно, что взять старый и новый телефон и взять молодого и пожилого человека. Молодой хочет все более совершенное, с большими возможностями, а пожилые говорят – ну, мне главное, чтобы  можно было позвонить, зачем мне еще все эти функции, которые есть. Поэтому здесь на молодёжь и будет та ставка, что именно за счет ее увлеченностью новыми технологиями, желания ставить новую производственную культуру, эта станция будет работать очень серьезно. Мы на Лужской хотим организовать пилотный проект, который будет называться «предприятия инфраструктуры», где и ЭЧ, и ПЧ, и ШЧ — все службы будут объединены в одно предприятие. Такой же пилотный проект идет сейчас на Северо-Кавказской железной дороге, но там это реализуется на маленьких линейных дистанциях, а здесь опыт большой сортировочной станции. Я возлагаю большие надежды на коллектив станции, на руководителей, которые смогут вытянуть эту новую организационную схему и показать ее эффективность. Это путь в будущее и создание совершенно другой структуры на сети железных дорог.

 

- Когда вы работали на Октябрьской железной дороге на встречах с молодежью вы всегда рекомендовали к прочтению актуальную литературу для развития. На что сейчас стоит обратить внимание нашим читателям?

 

— Конечно, я передам перечень тех статей, которые сейчас появляются в журналах связанные с системами управления, со стратегическим управлением,  с тем, что меняет саму организационную культуру. Это я сделаю, но я бы хотел направить вас на следующую литературу. У нас очень много исторической литературы двух основных направлений: это история государства Российского и наши выдающиеся личности, будь то Петр I, Суворов, Кутузов. Это люди, которые обладают гением полководцев, а по нашему это гении управленцы, потому что управлять войсками это такая же наука, как и управление предприятием. На этом во многом строится управленческая философия японцев, китайцев, которые используют свои старые научные школы, поэтому литература,  связанная  с деятельностью этих людей, должна вами обязательно прочитываться. Потому что то образование, которое сейчас получают в школах, слабее, чем образование, которое мы получали в советских школах, где роль истории и личности в истории была обозначена намного серьезней. И второе направление  — бестселлеры о серьезных руководителях таких как Джек Уэлч, Стив Джобс, Лиа Коко, история их жизни и становления во многом наука управлять. Их истории дают возможность зарядиться особой энергией, взять ту частичку лидерства, которую они несут в своих книгах. В свое время были очень популярны книги из серии жизнь замечательных людей. За ними гонялись, стояли в очередях, вообще раньше очень много читали и тогда литературу доставали, не покупали, а доставали, потому что ее нельзя было свободно купить. У вас есть такая возможность и я бы посоветовал просто больше читать. Это, как говорят, верный путь к самосовершенствованию.

 

- Вы курируете Департамент развития системы управления и  Департамент управления дочерними и зависимыми обществами. Какие функции они выполняют?

 

— Департамент управления дочерними и зависимыми обществами это часть корпоративного управления. Он синергетирует весь дифференцированный бизнес через наши дочерние компании на общий эффект холдинга. Поэтому ставится огромная задача внедрить кодекс корпоративного управления для того, чтобы обеспечить эффективное управление своими дочерними обществами. Второе направление это Департамент развития системы управления. Его работа — это постоянное совершенствование систем управления холдинга, которая состоит в том числе из систем стратегического управления,  процессного управления. Это делается для того, чтобы компания соответствовала той организационной структуре, которая внедряется,  и тем задачам, которые ставятся перед холдингом. Для выполнения дифференцированных задач, стоящих сегодня перед компанией, требуются постоянные системные изменения, которыми и занимается этот департамент.

 

-Спасибо, Виктор Васильевич!


Мне нравится

графмк рейтинга

1

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.