Статья

Интервью: первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Глазков Михаил Олегович

Михаил Олегович, расскажите, пожалуйста, с чего Вы начинали свою трудовую деятельность?

— Трудовую деятельность на железной дороге я начал в 1998 году с практики на станции Ховрино. После этого проходил практику в 1999 и в 2000 году, но работать на железную дорогу пришел уже в 2002 году. Начинал с сигналиста на станции Ховрино, потом стал составителем поездов, дежурным по горке, маневровым диспетчером, дежурным по посту централизации. После этого в 2003 году, осенью был переведен заместителем начальника станции Москва-Пассажирская-Октябрьская, которая рядом с Ленинградским вокзалом, именно с этого времени и началась моя карьера как руководителя.

Вспомните человека в Вашей трудовой деятельности, встреча с которым больше всего оказал на Вас влияние.

— Это инженер станции Ховрино Хухарев Александр Павлович, на тот момент ему уже было 69 лет. Это человек, который всю жизнь проработал на Октябрьской железной дороге, в разных должностях, в основном в движении. И даже в этом возрасте он своим зарядом, своей деятельностью и активной жизненной позицией очень многому научил и «заряжал» работой всех вокруг. Он был моим наставником, старшим другом, до сегодняшнего дня у нас с ним очень теплые отношения. Он всегда своим примером показывал, как надо работать и относиться к своей работе, несмотря на погоду, внешние обстоятельства и все жизненные невзгоды. Именно с этой жизненной позицией я и стараюсь жить: главное, как сам себя настроишь, подойдешь к процессу как на работе, так и по жизни, так процесс и пойдет. Алексей Павлович до сих пор работает и передает свой опыт молодому поколению железнодорожников.

Назовите три качества, которые помогли Вам стать тем, кем Вы сейчас являетесь в Вашей карьере?

— Ответственность, работоспособность, целеустремленность.

Назовите, пожалуйста,  Ваше жизненное кредо.

— Прежде всего, не терять человеческие чувства, хорошие отношения с людьми, и, конечно же, семья. Также жизнерадостность, оптимизм.

Скажите, какая Ваша любимая сказка?

— «Золотая Антилопа», она ударом своего копытца могла давать золото. Нужно золото – получи золото, много нужно – пожалуйста, но потом оно превращается в черепки.  Мораль сказки – все потребности они должны быть разумны.

Какие книги Вы любите? Ваша любимая книга?

— Лермонтов «Герой нашего времени»,  Валентин Пикуль «Слово и дело»  и Дмитрий Балашов очень нравится. Любил и люблю историческую литературу. Сейчас у нас в Компании есть рекомендованная к прочтению и изучению литература, и я стараюсь чередовать: что-то по работе, что-то для себя, для души – либо историческое, либо из спортивной жизни, биографии людей, которые действительно что-то достигли.

Расскажите, что является для Вас ресурсом, что помогает Вам наполняться энергией?

— Прежде всего, семья. Это двое детей, которые на сегодняшний день уже учатся, мальчик и девочка. Все свободное время посвящаю своей семье, детям.

Опишите тремя словами молодого работника, которому Вы готовы  помогать в развитии и продвижении?

— Во-первых, помогать готов всем, если у человека есть желание эту помощь принять. Второе – важно, чтобы человек был оптимистом. То есть эти три слова – оптимизм, грамотность и компетентность. Амбициозных людей очень много, а тех, которые хотят и могут, их уже меньше.

Ваше пожелание и напутствие молодежи, нашим читателям.

— Во-первых, верить. Верить в себя, в Компанию и понимать, что мы сами являемся строителями своей судьбы. Учась в институте, я не думал, что в эпоху реформ и перемен будет интересно. Чувствовать себя частью этой системы и верить в то, что ты не просто так ходишь на работу – это большого стоит. Вера, вера в себя, в свои силы и возможности!


Мне нравится

графмк рейтинга

0

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.