Статья

МУЗЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИВЦ

Совсем недавно в Санкт-Петербургском ИВЦ появился настоящий музей, в котором представлены образцы вычислительной техники разных эпох, фото и видео материалы. Здесь можно узнать об истории развития Центра, достижениях и полученных наградах.

Музей-Санкт-Петербургского ИВЦ

 

Идея создания музея возникла весной 2013 года у Романа Юрьевича Лыкова, в то время ещё начальника СПБ ИВЦ. После этого началась активная работа по обсуждению проекта, сбору материалов у сотрудников ИВЦ (в том числе и у работавших ранее), сортировка, опись, фото и аудио регистрация материалов, решение финансовых и других вопросов.

Над созданием музея работали: Анатолий Николаевич Покровский, Виктор Николаевич Зимин, Вячеслав Петрович Яблоков, Ирина Юрьевна Семенова.

Музей создавался для:

• развития корпоративного духа в ИВЦ,

• преемственности и взаимопонимания поколений сотрудников,

• наглядного представления истории развития ИВЦ каждым сотрудником, партнером или гостем СПБ ИВЦ.

Рассказал нам о музее и его экспонатах один из его создателей начальник РИВЦ-7 Зимин Виктор Николаевич.

- Виктор Николаевич, я увидела в музее несколько тематических выставок: история ИВЦ, спортивные достижения. А какие ещё тематики представлены в музее в настоящий момент?

— Сейчас в музее представлены следующие экспозиции. 1. История ИВЦ в наградах и подарках к юбилеям. 2. Образцы средств вычисления, обработки и передачи данных. 3. Ряд оборудования используемого в сетях передачи данных РЖД. 4. Образцы элементной базы вычислительной техники и средств передачи данных.

- Какие самые необычные и редкие экспонаты сейчас представлены в музее?

— Сейчас в музее много различных образцов техники. По ним можно проследить, как менялось оснащение рабочих мест, связанных с расчетами и обработкой информации. Также можно увидеть развитие вычислительных средств от ручных инструментов (счёты и логарифмическая линейка), механических (арифмометр «Феликс», КВМ, т.е. клавишно-вычислительная машина, печатающая машинка «Ятрань») и электромеханических устройств (телетайпные аппараты Т63, Т67, дисковые телефонные аппараты, аппарат Сэмюэла Морзе), до электронного оборудования (персональные компьютеры, ноутбуки, средства связи).

- Какой из представленных экспонатов самый старый?

— Самый раритетный экспонат – это аппарат Сэмюэла Морзе. Год выпуска – 1837-й. Железная дорога для управления поездами требовала связи между станциями. Для этого использовались аппараты такого типа. Основным преимуществом телеграфной связи на аппаратах Морзе была возможность получать контроль передачи собственного сообщения по телеграфной ленте, которая являлась документом по управлению движением поездов. Также была возможность по гальваноскопу (миллиамперметру) контролировать состояние цепи связи, т. е. обрыв или короткое замыкание на линии. Таким образом, было положено начало диагностики состояния цепей связи.

- Расскажите о компьютерах и ноутбуках, которые представлены на стендах. В какие годы на них работали?

— Из портативных компьютеров интересен переносной ПК «KINGTECH», подаренный ИВЦ IT-службой финских железных дорог. Во времена, когда на дорогу поступали компьютеры IBM XT польского производства (Мазовия, конец 80-х годов XX века), финские специалисты приезжали к нам в ИВЦ на запуск очередного АРМ с этим ПК. Образец Мазовии представлен на выставке в виде системного блока. Глядя на него, можно понять, какой прогресс в то время представлял переносной ПК, хотя по сравнению с современными ноутбуками он смотрится монстром. В один из приездов финские специалисты решили оставить часть оборудования в отделе СИЛКУ, чтобы не таскать его каждый раз через границу, в том числе и переносной ПК. Так он у нас и «прижился». Со временем от его использования отказались, и он попал в коллекцию старой техники.

- Вижу на стендах множество наград, поздравлений и подарков. Может быть, есть интересные факты, связанные с этими подарками?

— До девяностых годов прошлого столетия инженеры в ИВЦ активно модернизировали и разрабатывали программно-аппаратные устройства для нужд производства. Результаты разработок отправлялись в Москву на конкурсы ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Наиболее передовые и интересные награждались медалями. В экспозиции наград представлен целый ряд медалей с удостоверениями наших сотрудников. Например, одна из медалей (серебреная) была вручена Бородулину Михаилу Евелевичу во время его работы инженером СИЛКУ за разработку программного обеспечения и внедрение технологии подключения пользователей к автоматизированной системе управления перевозками АСОУП по выделенным каналам связи со скоростями 1200 Бит/с с использованием аппаратно-программного комплекса на базе микропроцессорного видеотерминала ВДТ-52100.

- На стендах практически не видно фотографий ИВЦ разных лет. Есть ли такие материалы и будут ли они представлены в музее?

— Такие материалы есть. Трудно их представить для обзора в формате витрин. Нужно много места и комментариев. Их планируется представлять на экране в виде слайдов.

- Что планируется ещё делать в плане развития музея?

— На данном этапе планируется обработать оставшиеся экспонаты на предмет составления из них новых экспозиций. Кроме того, существует идея о классификации экспонатов с целью быстрого поиска при хранении экспонатов в нижних закрытых тумбах экспозиций. Также,  как уже говорилось ранее, планируем внедрить электронный гид.

- Возможно ли приглашать в наш музей студентов, работников сторонних железнодорожных организаций и проводить для них экскурсии по музею и предприятию в целом?

— Думаю, что это вполне реально – провести для студентов экскурсию по центру, которая начнётся с посещения музея. Вопрос приглашения посетителей с других организаций определяется целесообразностью. Практически это возможно.Музей-Санкт-Петербургского ИВЦ выстаквка


Мне нравится

графмк рейтинга

1

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.