Статья

«Зелёная жизнь» дома

Станьте теми изменениями, которые хотите видеть в жизни
Махатма Ганди

Шаги к эко-жизни
Иногда случается так, что хочется сделать что-то хорошее, а что именно – не знаешь. В наше время доступ к информации значительно облегчился: в Интернете можно найти всё, что угодно и даже больше. К сожалению, переизбыток информации требует больших усилий по поиску нужного в ворохе бесполезного. Начать можно со специальных экологичных выпусков журнала YogaJournal (http://yogajournal.ru/archive/ №49, №56, №63), которые кратко рассказывают о том, как научиться жить экологично. А подробным руководством к действию может послужить книга Романа Саблина «Зелёный драйвер. Код экологичной жизни в городе».
Вот некоторые шаги, которые необходимо сделать, чтобы жизнь стала экологичней:
1. «Точка входа»
2. Экоактивизм
3. Экология тела
4. Экопитание
5. Зелёное потребление
6. Экологичные бытовые привычки
Эко эксперимент список

ШАГ «Точка входа»

Первый шаг «Точка входа» — это такое событие, человек, книга, фильм, которые однажды подтолкнули нас к мысли о том, что надо изменить себя и свою жизнь. «Точкой входа» в эту экологичную неделю для меня  и стала книга Романа Саблина. Если честно, то моя маленькая мечта в том, чтобы этот выпуск «ДОРОГАRU» стал для кого-то «точкой входа».

Часто в бесконечной рабочей суете мы не замечаем, как наш взгляд становится уже и жизнь определяется укоренившимися привычками, и часто не очень полезными. Но иногда случаются такие «точки входа» – события, которые меняют жизнь, делают мир человека шире и красочней.

ШАГ  «Экоактивизм»

Даже у рядового работника нашей компании есть возможность сделать мир ярче и добавить в него сочных зелёных красок. Важно желание менять что-то  вокруг. Вступайте в общественное движение «Человек, думающий о будущем», следите за объявлениями, которые приходят по корпоративной почте и участвуйте в акциях.

В эту «зелёную» неделю я поучаствовала в акции по раздельному сбору отходов, о которой узнала из корпоративной рассылки. Волонтёры из экологического движения «РазДельный Сбор» с конца 2011 года проводят ежемесячные акции по сбору вторсырья от населения http://vk.com/rsbor

Экология - Раздельный сбор мусора

ШАГ «Экология тела» 

В эту неделю я старательно без пропусков делала утром зарядку.  Надо сказать, это потребовало большого напряжения воли, зато позволяло проснуться. Каждому необходимо найти тот вид физической активности, который будет по душе. Помните, «в здоровом теле здоровый дух».

Также стоит обратить внимание на режим дня. Высыпаться – всё-таки большое дело!

ШАГ «Зелёное потребление»

Экопотребление — учет, помимо критериев цены, качества, удобства, ещё критерия экологичности.

Ходите в магазины рядом с домом.

Выбирайте продукты от местных производителей.

Сейчас появляется всё больше продуктов с громкими названиями «ЭКО», «БИО» и «НАТУР», многие компании позиционируют себя как экологичные. Отчасти это дань моде или интересам бизнеса (про экологичный маркетинг читайте на странице…). Но это и возможность действительно сделать свою жизнь чуть более экологичной.

Упаковка

Всем известно, что пластиковые пакеты – это нехорошо. Даже биоразлагаемый полиэтилен распадается, если к пакетам имеется доступ воздуха, а в условиях свалки, куда они попадают после использования это почти невозможно.  Используйте матерчатые сумки. Избегайте пластиковых бутылок. В жаркое время года можно использовать флягу, зимой – термос.  Также помните, что тетрапаки для сока и молочных продуктов – это не просто картон. Это ещё и слой алюминия. Такая упаковка тоже может и должна быть переработана.

Натуральная косметика

Натуральное жидкое мыло

Отдельная тема – внешность и уход за ней. В эту неделю я решила по максимуму перейти на натуральную косметику. В магазинах для мыловарения можно приобрести натуральные масла, мыло и тоники.

Но можно использовать косметические средства от различных производителей, позиционирующих себя как  компании, заботящихся об охране окружающей среды.

Бытовая химия и моющие средства.

Без бытовой химии сложно поддерживать чистоту, однако стоит учитывать и тот вред, который она может нанести нашему здоровью и природе. Очистные сооружения не способны полностью обезвредить сточные воды, и вредные вещества  от моющих средств в итоге попадают в природную среду.

Многие моющие и чистящие средства лучше заменить натуральными или хотя бы менее опасными аналогами. Я убедилась, что сделать это не так сложно.

Одежда

Для многих шопинг стал привычным времяпрепровождением. Одежды становится больше, при этом она, зачастую, плохого качества. Мировая текстильная индустрия – одна из самых загрязняющих в мире. Это относится как к производству натуральных тканей, так и синтетики. Можно выбирать специальную одежду из органических/натуральных тканей, которую можно найти в специализированных магазинах. Она стоит несколько дороже, но при этом и служит дольше.

Другой путь, который даёт незамедлительную экономию – просто отказаться от лишнего. Капсульный подход к формированию гардероба поможет минимизировать количество одежды и, соответственно, свой экологичный след*. На протяжении всего эксперимента я использовала деловую капсулу из семи элементов одежды. А для дома – оказалось вполне достаточно джинсов и пары свитеров.

Когда одежда вышла из моды, её можно отдать через сайт http://darudar.org/, а когда износилась – не выбрасывайте её на помойку. Лучше сдайте в специальные пункты приёма «Перемолка»: http://peremolka.ru/

15

ШАГ «Экопитание»

К организации питания слишком много различных подходов. Как и в случае с физической активностью, каждый человек должен выбрать свою уникальную программу питания. А чтобы сделать её экологичной есть несколько рекомендаций:

Ешьте сезонные продукты.

Не выбрасывайте еду, покупайте столько, сколько сможете съесть.

Сократите потребление мяса.

Избегайте полуфабрикатов.

По мнению экологов, животноводство является одной из самых «грязных» отраслей хозяйства по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу. Также негативные факторы – большие площади земли, необходимые для подготовки кормовой базы, отходы ферм, содержащие антибиотики. Таким образом, отказ от мяса или ограничение его потребления может значительно уменьшить экологический след* человека.

По этой причине в эту неделю мяса я не ела. Совсем. Это не так и сложно, тем более что я давно ограничивала  его потребление.  Не буду утверждать, что вегетарианство подходит для каждого. Но рекомендую попробовать хотя бы неделю. Возможно, Вы почувствуете себя лучше.

Что касается напитков,  алкоголь в эту неделю я исключила целиком и полностью.

Кофе тоже. Только чай, травы и какао. Если говорить о чае, то  из экологических соображений лучше употреблять заварной чай, а не пакетированный. Пакетики невозможно переработать.  Я уж не говорю о том, что обычно у них внутри чайная пыль весьма низкого качества. Конечно, пакетики, особенно в условиях офиса удобнее. Но можно использовать заварочный чайник, специальную кружку или ситечко.

Чайник с чаем

ШАГ  «Экологичные бытовые привычки»

Вода и электроэнергия

Максимально используйте естественное освещение.

Установите счетчик для более экономичного тарифа по электроэнергии.

Отключайте электроприборы полностью, когда они не используются

Не оставляйте включенными зарядные устройства после окончания зарядки.

Рационально используйте горячую и холодную воду.

Принимайте душ вместо ванны.

Выключайте воду в то время, когда вы намыливаетесь.

Не наполняйте кастрюли и чайники до краев: кипятите столько воды, сколько вам действительно нужноЗарядка Apple iPhone

Транспорт

Подвозите коллег, друзей, знакомых.

Покупайте малолитражные автомобили.

Старайтесь покупать многоразовые карточки в метро.

Я не являюсь владельцем автомобиля, поэтому в эту неделю применить правила эко-вождения (http://green3green.livejournal.com/50005.html) мне не довелось. Но всю неделю ездила по карточке «Подорожник».  Летом, если у Вас есть возможность, добирайтесь на работу на велосипеде. Многие подразделения РЖД имеют велопарковки.

Тепло

Держите отопительные батареи чистыми и снаружи, и внутри.

Не заслоняйте батарею мебелью или шторами.

Проверьте, хорошо ли утеплены окна и двери у вас дома.

Отходы

Сортируйте мусор (макулатуру, батарейки, др. можно сдавать в переработку).

Удивительно, но весьма приятным оказался опыт по раздельному сбору отходов. У меня набралась одна небольшая сумка пластика, тертапаков и стекла, пригодных для переработки.

Ну и куда её потом?

Каждую первую субботу месяца практически во всех районах города проходит акция по раздельному сбору отходов.


Мне нравится

графмк рейтинга

1

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.