Статья

Как берегут природу звезды эстрады

Слова «Берегите окружающую среду» для многих остаются лишь обычными словами. Часто мы, не задумываясь, выбрасываем фантики или обертки на троттуар, оправдывая себя мыслью об отсутствии поблизости мусорных корзин, и сетуя на оплошности городских служб. Что уж тут говорить о тех, кто мусорит осознанно, пренебрегая моральными устоями и нарушая догмы поведения. А ведь мы в ответе за эту планету, которая милостиво разрешила нам пожить на своей территории. Однако именно нам предстоит оберегать ее, чтобы и дальше оставаться частью природной экосистемы, жить в чистом мире и здоровом обществе.

Люди ходят по улицам, слушают свою любимую музыку, читают книги, живут, развиваются, думают о будущем, но будущее каждый день зависит именно от тех поступков, которые мы совершаем. Говорить о защите окружающей среды нужно, но еще важнее действовать, и каждым своим примером и поступком доказывать, как важно соблюдать чистоту, заботиться о природе и оберегать ее.

И как приятно, когда музыканты, на концерты которых ходят сотни поклонников, артисты, чья музыка уже давно поселилась в наших сердцах и плейлистах, не остаются в стороне от проблем окружающей среды, и своим примером, создавая необходимый резонанс, мотивируют не просто к словам, а именно к действию в нелегком деле борьбы против природной катастрофы.

Мы задали музыкантам простой вопрос:

«Вы пассивные наблюдатели или борцы за чистоту планеты? Какое последнее доброе дело вы сделали для природы?»

 

Евгений Лазаренко (группа «Neon Lights»):

группа «Neon Lights»

Не знаю, насколько сильно сработала в свое время социальная реклама Джоанны Стингрей «Земля – наш дом, не надо мусорить» – ТВ реклама с участием Джоанны Стингрей, Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева (прим. Автора). И почему-то сомневаюсь, что Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков прямо – таки взяли за жизненное правило подбирать за всяким гомозлом бутылки, как в тех ее роликах. Телевизионная соцреклама почему-то никогда не оказывала действия на меня лично, какие бы симпатичные персонажи ни призывали меня поступать правильно. А вот чей-то личный пример или веское слово укоризны действовали. В этом году мы с подругой вышли на берег залива недалеко от дома и ужаснулись, насколько все там завалено мусором. И мы просто собрали мусор по берегу, какой смогли унести в пакете. На нас обратили внимание. Надеюсь, последовали примеру. А вот если мы будем говорить об экологии в каком-то совсем глобальном понимании, то я не смогу ответить за всю ноосферу, но постараюсь сделать все, зависящее от меня в повседневной жизни, чтоб планета дышала свободней.

 

Виктор Санков (группа «Полюса»):

Виктор  Cанков

Мы активно каждый день не мусорим на улицах, выкидываем батарейки с лампочками отдельно и всячески ждём раздельных мусорных контейнеров и порабощения мира Tesla Motors. С удовольствием поддерживаем дружественный проект POLYARUS по переработке баннеров и других трудноутилизируемых вещей в предметы гардероба. Ну и не засоряем людям головы.

 

Алексей Мурашов (группа «Скворцы Степанова»):

группа «Скворцы Степанова»

В Greenpeace мы не состоим и больших экологических подвигов не совершаем, однако мы часто задумываемся над нравственным развитием, и это есть в наших песнях, и об этом мы говорим со сцены и в интервью. На наш взгляд,  борьба за чистоту планеты невозможна, если ты «нравственный импотент». Когда ты наводишь порядок у себя в душе, затем у себя в доме, у себя во дворе, ты волей неволей делаешь эту планету чище. Осенью мы с моим сыном в игровой форме убирали мусор во дворе. Переоделись в спецодежду, надели перчатки, взяли огромные мусорные мешки и полностью убрали весь мусор. Стоит отметить, что после этой уборки мусорить стали меньше. Вы замечали, что когда на работе у кого-то наступает «приступ золушки», сам автоматически начинаешь прибираться? Ну, или лишний раз подумаешь, а стоит ли мусорить. Громкие слова и призывы малоэффективны в сравнении с личным примером. Так и мы вносим свой скромный вклад в чистоту планеты.

 

Алексей Мурашов (группа «Скворцы Степанова»):

Я бы сказал, что не пассивный наблюдатель, но и активности большой, к сожалению, не проявляю. Тут важно, мне кажется, каждый день какие-то мелочи соблюдать, на первый взгляд незаметные. Хотя бы не мусорить на улице, не оставлять после себя следов, когда отдыхаешь на природе, правильно утилизировать батарейки и т.п. Мне нравится идея раздельного сбора отходов, например, и я с радостью бы применял эту технологию, реализованную во многих странах и позволяющую вторичное применение многих материалов. Стараюсь поменьше лить воду, ходить пешком по возможности — несмотря на отсутствие прямой взаимосвязи, эти элементарные вещи, согласно исследованиям, сильно влияют на экологию. Так что начинать нужно с себя, и понемногу все вокруг будет меняться в лучшую сторону. Пропаганда в любом проявлении мне не импонирует, но рассказывать о проблеме, безусловно, нужно. С помощью музыки? Почему бы и да. Как-нибудь напишем песню об этом. Важно, чтобы человек задумался на эту тему, и сделал правильные выводы.

 

Диляра Вагапова (группа «Мураками»):

группа «Мураками» Диляра  Вагапова

Я недавно посадила дерево, даже два. Я в принципе за Greenpeace.

 

Андрей Новиков (группа «Площадь Восстания»):

Андрей  Новиков, группа Площадь Восстания

Мой брат — гидро-эколог по образованию! Он работает в Политехническом университете и делает многое, чтобы сделать воду в нашем городе немного чище! Ну а я, как могу, поддерживаю его морально! Пожалуй, я делаю очень немного для нашей Планеты. Разве что активно призываю всех друзей, и стремлюсь к этому сам, больше времени проводить на природе, готовить на огне и сохранять чистоту вокруг себя — будь то дачный участок, лесная поляна или пляж на Финском заливе.

Музыканты никогда не оставались в стороне от проблем окружающей среды, именно своим примером доказывая, как важно сохранить природу такой, какая она нам досталась. В свое время в 2010 году на Пушкинской площади прошел митинг-концерт «Мы все живем в Химкинском лесу» в поддержку борьбы против вырубки Химкинского леса. Акция собрала несколько тысяч человек. В концерте приняли участие несколько знаменитых рок-коллективов, среди которых были ДДТ во главе с Юрием Шевчуком и группа «Телевизор».

Все это лишь в очередной раз доказывает, что мы с Вами можем, а главное делаем нашу планету чище, показывая своим личным примером подрастающему поколению, насколько важно сохранить свой мир в чистоте и порядке.


Мне нравится

графмк рейтинга

2

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.