Статья

Нашествие — главное приключение лета

О фестивале «Нашествие» написано много слов, многое еще только будет сказано, ведь история самого «Главного приключения лета» никогда не заканчивается, она еще долго будет вписывать свои строчки на страницы жизни тысяч поклонников русского рока. А пока — мимо проносятся стройными рядами загородные пейзажи трассы М10, увозя меня все дальше и дальше из Большого Завидово обратно домой. За время дороги в родной город можно спокойно подумать обо всем, что происходило в течение этих сумасшедших 3 дней, собрать все образы и факты в единую нить повествования.

Nashestvie scena

Morogina

Если обращаться к цифрам, то стоит отметить, что по официальным данным организаторов — компании C.А.Т. — фестиваль посетило порядка 153 тысяч человек. Уже в пятницу, 4 июля, по непрерывному потоку автомобилей стало понятно, что выделенных для стоянки мест не хватит. Приезжающих было столько, что не выдерживала ни одна парковка. Однако, надо отдать должное организаторам, проблем в связи с этим не возникло, и все желающие были размещены на соседних полях.

В этом году фестиваль проходил с 4 по 6 июля. Местом проведения традиционно было выбрано Большое Завидово в Тверской области. Причем добраться до знаковой точки можно было практически на любом виде транспорта, кроме только что водного.

Площадка фестиваля представляла собой поле, разделенное на определенные зоны. Чтобы представить себе все в ярких красках, разберем эти зоны на примере футбольного поля (что очень актуально во время проведения ЧМ по футболу), где ворота будут сценой, правый и левый фланги – зонами VIP, штрафная зона – FAN, а все остальное поле – обычной площадкой для просмотра. Причем обладатели билетов в разные зоны различали друг друга с помощью разноцветных браслетов на руках. Входной билет — 1500 р., билет «VIP» – 8000 р., билет «FAN» – 4000р.

Сцен, как это традиционно бывает на последних «Нашествиях», было две. Первая являлась главной, радовала глаз и слух большинства зрителей именитыми музыкантами. Вторая сцена была не такая звездная, на ней могли показать себя чуть менее опытные молодые исполнители, попробовать, так сказать, «нюхнуть фестивального пороха». Несмотря на кажущуюся малозвездность, фан зона сцены «Наше 2.0» редко пустовала. Свежая волна музыки накрывала зрителей не меньше, чем на основной площадке. Питерская группа «Ангелы Небес» пронзала своими песнями приветливое небо Тверской области. А заводную песню «Котэ» группы «Скворцов Степанова» не пели только те, кто спал в это время на поле после бессонной ночи. Хотя складывалось ощущение, что и они, находясь в блаженной неге послеобеденного сна пританцовывали под удалые звуки музыкального круговорота.

На главной сцене, согласно заботливо выданной администраторами программке, значились такие именитые исполнители, как Кипелов, Гребенщиков, Галанин, Арбенина, Сурганова, Шевчук, Алексей Горшенев (лидер группы «Кукрыниксы»), Макаревич, Кинчев, Шклярский, группа «Би-2». И это далеко не весь перечень тех, кому предстояло на все 3 дня стать проводниками в мир рок-музыки для послушной паствы, приехавшей из разных уголков Родины. А уголков этих было предостаточно, о чем свидетельствовало разнообразие флагов: Астрахань, Брянск, далекий Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург – всех уже и не упомнишь.

Boris Grebenshikov Nashestvie

DSC_0574

Kipelov - Nashestvie

Nashestvie -trubeckoy

Нам, журналистам, приходилось бегать от одной сцены до другой. Вот они —  спортивные тренажеры Нашествия. Девиз «не добежал, значит, пропустил» подстегивал служителей пера и пергамента, а в современном мире диктофона и планшета, торопиться и быть в двух, а то и в трех местах одновременно. Заложенные графиком дни пролетели словно круговорот, куда уж тут думать о хлебе насущном, да о красоте неземной, с фотоаппаратом в одной руке и с блокнотом в другой, приняв позу «на старт, внимание, марш» журналисты, словно бабочки летели на свет то одной, то другой сцены. Да и пресс конференции, к слову, шли параллельно выступлениям.

Хедлайнером первого дня была группа «Би-2» с грандиозным исполнением под звуки симфонического оркестра. Элегантное выступление, новые интонации в звучании, новые дуэты – все это несомненно оставило следы и в без того раскрытых сердцах фанатов. А темное небо над зрителями раскрасили залпы орудий, даря любителям рок-музыки  фееричный салют.

NASHESTVIE BI-2

Не успев утрясти в мыслях первый день фестиваля, как уже предстояло с головой окунуться во второй. Спокойно проснуться под стрекочущие звуки цикад, не давала не компания, рядом яростно наигрывающая «Группу крови на рукаве», и даже не суровые походные условия. Двигало всеми желание быстрее попасть на площадку фестиваля, где уже в 13-00 было запланировано выступление группы «Пилот». Однако даже если кто-то по своей невнимательности и заснул, так и не дойдя до основной площадки, звуки песни «Я просто играю рок», разлившиеся по периметру, подняли на ноги всех.

От дальнейших развивающихся событий голова шла кругом, а голос хрип и таял на глазах. Песни и исполнители сменялись один за другим, не оставляя фанатам никакой лазейки для отдыха, поэтому многие питались не отходя от сцены, ведь, не смотря на несколько выросшие цены на продукцию общепита, еду можно было найти на любой вкус. Была даже палатка с индийским чаем и сладостями, чему несказанно радовались вечерами замерзшие Vip-зрители. Сосиски, шашлыки, печеный картофель, плов – любой взыскательный вкус и кошелек был удовлетворен в полной мере.

Порция патриотизма фестивальными зрителями была получена в неменьшем количестве. Гордость за свою страну внушали фигуры высшего пилотажа «Соколов России», покоряющих небо над головами тысяч лиц призывного возраста.

Отдельно хочется отметить закулисье фестиваля, куда простым зрителям не представлялось возможным попасть. Для обозревателя оно было не менее интересно, чем сама сцена. Пресс-конференции проходили в дружественной обстановке, а каких-либо серьезных табу и вовсе не было. Если конечно сам исполнитель не давал запреты на свое общение с прессой.

Пообщалась с журналистами обаятельная Светлана Сурганова, озарившая пресс-центр своей улыбкой. Лидер группы «Сурганова и оркестр» охотно раздавала автографы желающим, которых набралось немало.

Surganova na Nashestvii

Валерий Кипелов, представляющий с 2002 года свою одноименную группу, несмотря на кажущуюся звездную неприступность, на деле оказался очень открытым для общения человеком. На вопрос, «на какой подвиг вы готовы пойти ради любви?» ответил, что в браке уже 36 лет. Это и есть подвиг. Что уж тут скажешь…

Не отказалась от пресс-конференции и лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, которой 8 июля исполнилось 40 лет. Однако, глядя на нее, понимаешь, что возраст – это всего лишь состояние души, не имеющее ничего общего с цифрами в паспорте.

Нашествие 2013 года стало последним в музыкальной истории выступление группы «Король и Шут». Грустным мотивом всех выступлений проходила память о великом рок-музыканте Михаиле Горшеневе, брат которого, Алексей Горшенев, фронтмен группы «КукрЫниксы», не мог не исполнить одну из песен группы «Король и Шут» — песню «Лесник». Рок-музыка объединила всех и всё на фестивале, заставив сердца многотысячной толпы, биться в унисон друг с другом.

Не успев начаться, уже завершился и второй день фестиваля. После рок марафона песен и исполнителей, уже было трудно удивить и без того довольные лица публики. В графике значилось выступление хедлайнера второго дня – группы «Ночные снайперы». Облачившись, в теплые свитер, разгоряченные песнями «Ляписа Трубецкого», все заняли свои позиции. Сказать, что затем последовал обычный сет обычного исполнителя, значит проспать все выступление. Сюрпризом стал снайперский хор из фанатов, с которым Диана Арбенина встретила недавно на московской сцене 20-летие группы «Ночные снайперы». Круговорот знакомых песен, сменяющиеся флешмобы поклонников, десятки бумажных самолетов и воздушных птиц, наполнивших скупое небо над фестивалем – все это стало достойным завершением богатого на выступления дня. Второй день подошел к концу.

Arbenina Diana

Будильником третьего дня традиционно уже с 2005 года стала группа «Алиса». И вновь  — круговорот исполнителей, от близости которых щемило сердце, а ноги и руки уходили самостоятельно в  пляс от всего остального.

Финалом и долгожданным хэдлайнером всего главного приключения лета стала группа «Машина времени», которой в этом году исполнилось уже 45 лет. С 1969 года группа радует своих поклонников качественным звучанием, нестареющими текстами и всегда современной рок-музыкой.

Подводя итог моего главного приключения лета, могу сказать одно: читать о Нашествии можно много, писать о Нашествии можно еще больше, но это все не заменит одного единственного факта – Нашествие надо пережить!

Мы себе давали слово —
Не сходить с пути прямого,
Но так уж суждено.
И уж если откровенно —
Всех пугают перемены,
Но — тут уж все равно.

Вот новый поворот,
И мотор ревет, что он нам несет? -
Пропасть или взлет, омут или брод,
Ты не разберешь, пока не повернешь за поворот…

До встречи на Нашествии 2015… приключения еще впереди!


Мне нравится

графмк рейтинга

1

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.