Статья

Железнодорожная станция Лужская. Введение.

Лужская и порт Усть-Луга вид сверхуВ настоящее время в пределах полигона Октябрьской железной дороги реализуется множество инновационных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры северо – запада России, наиболее масштабным из них является строительство железнодорожной станции Лужская, обслуживаемой Морской торговый порт «Усть – Луга», расположенной на Южном берегу Финского залива.

Строительство порта официально было начато 28 апреля 1993 года, но фактически оно началось в 1998 году. Порт Усть — Луга был открыт в 2001 году, с появлением первого терминала – ОАО «Ростерминалуголь», занимавшегося перевалкой угля.

В дальнейшем расширение порта, увеличение объемов перевозок и строительство новых терминалов поставили вопрос о создании Усть – Лужского транспортного узла, основной частью которого должна была стать железнодорожная система.

Работы по созданию и воплощению в жизнь проектов потребовали от ОАО «РЖД» не только начать строительство станции, но и реконструкцию железнодорожных подходов к ней, имеющихся на то время. В рамках комплексной реконструкции участка Мга – Веймаран – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива ОАО «Ленгипротранс» была разработана Генеральная схема будущего железнодорожного узла.

В связи с тем, что припортовой станции необходимо обеспечить в будущем переработку постоянно растущих объемов и поездопоток, было принято решение о внедрении в узле новейших технологий, поэтому появилась необходимость обеспечить постоянный профессиональный и личностный рост сотрудников станции Лужская – станции инноваций.

В проекте строительства предусматривалось строительство Сортировочной системы, имеющей сортировочную горку большой мощности, парк Приема, Транзитный парк, парк Отправления, район формирования и Сортировочный парк на 44 пути. Схема парков станции ЛужскаяПредусматривалось строительство системы транзитно – выставочных парков, обслуживаемых соответствующие терминалы и двух промышленных станций необщего пользования ОАО «Сибур – порт энерго», примыкающей к парку Северный, и ОАО «НОВАТЭК», примыкающей к сортировочной системе.

К парку Северный, с которого и началось строительство станции Лужская, пришедшей на смену станции Усть – Луга, примыкают 3 крупнейших терминала: комплекс по перевалке угля ОАО «Ростерминалуголь», оснащенный вагоноопрокидывателями и трансбордерами, ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс», занимающийся перевалкой чугуна, угля, стали и других материалов, ОАО «Европейский Серный терминал», специализирующийся на перевалке серы и минимальных удобрений. Кроме того Северный парк является «сердцем» узла, т.к. через него проходят поезда, следующие в другие парки станции Лужская, а также примыкает Сортировочная система и станция необщего пользования ОАО «Сибур – порт энерго», а также станция Усть – Луга.

К Северному парку примыкает однопутное внутриузловое соединение с парком Южный, обслуживаемый следующие терминалы: ОАО «Усть – Лужский контейнерный терминал», занимающийся перевалкой грузов в контейнерах, ОАО «Многопрофильный перегрузочный комплекс – Юг 2», переваливающий сталь, минеральные удобрения, легковые автомобили и т.д., а также «Автомобиле – железнодорожный паромный комплекс», работающий с железнодорожными  паромами, отправляющийся в порты России и Германии.

Путевое развитие Северного и Южного парков схожи, и тот и другой парк имеет примыкание терминалов с одной стороны, и в том и в другом парке по 12 приемо – отправочных путей, однако ключевую особенность, отличающую Северный парк, от какого либо другого составляет горловина Косколово (нечетная горловина Северного парка). В этой горловине одновременно сходятся примыкания внутриузловых соединений, однопутных: Лужская – Северная —  Лужская – Южная, Лужская – Северная – Усть – Луга, Лужская – Северная – промышленная станция Сибур, а также двухпутного Лужская – Северная – Лужская – Сортировочная (парк Отправления), а также расположены локомотивные тупики, предназначенные для оборота локомотивов, а также их отстоя при пересменке локомотивных бригад.

Со стороны терминалов к Северному парку через трехпутное внутриузловое соединение примыкает парк Нефтяной, который занимается обслуживанием работы крупнейшего терминала порта ОАО «Усть – Луга Оил», специализированном на перевалке светлого и темного налива, постановка составов под выгрузку и уборка с терминала на пути ТВП Нефтяной осуществляется с обеих сторон.

В настоящее время строительство сети транзитно – выставочных парков станции продолжается. Ведутся работы по строительству парка Генеральный, с помощью которого будут обслуживаться терминалы по перевалке генеральных грузов и зерна, к 2025 году в узле должен появится также парк Восточный и однопутный петлевой обход Лужская – Восточная – Лужская Сортировочная (парк Отправления), минуя Северный парк.

В 2014 году ФГБОУ ВПО и ОАО «НИИАС» по заданию, полученному от ОАО «РЖД» был написан Единый комплексный технологический процесс Усть – Лужского транспортного узла, объединяющий воедино все технологические цепочки исполнителей и координирующий деятельность всех участников перевозочного процесса в узле. В ЕКТП предусмотрены параметры, обеспечивающие необходимый цикл работы терминалов порта, Сортировочной системы и транзитно – выставочных парков станции по средствам Единого маневрового оператора узла и урегулированы вопросы подвода поездов и судов к порту и отправления составов со станции Лужская с учетом технологии работы терминалов.

Среднесуточная выгрузка станции в настоящий момент составляет около 2 300 вагонов, а рекорд, поставленный 5 декабря 2014 года, составил 3 506 вагонов в сутки. Объемы перевалки груза в порте Усть – Луга растут ежегодно, благодаря проведенной реконструкции железнодорожных подходов на станцию формируются поезда массой свыше 8 000 тонн, а длина таких поездов постоянно увеличивается, кроме того появление второго главного пути, увеличение полезной длины приемо – отправочных путей промежуточных станций увеличило пропускную способность участка.

Вместе с реконструкцией объектов путевой железнодорожной инфраструктуры модернизация коснулась и устройств СЦБ, на многих станциях участка и в самом узле управление стрелками и сигналами осуществляется по средствам Единорядной микропроцессорной централизации (ЭЦ – ЕМ). В декабре 2015 года до Транзитного парка и парка Приема «дотянется» контактная сеть.

Однако, к 2020 году Морской торговый порт «Усть – Луга» и, соответственно, станция Лужская, должны обеспечивать переработку 108 млн. тонн груза ежегодно, а, следовательно, маневровых устройств в виде вытяжек будет не достаточно. Вместе с тем путевое развитие стрелочных горловин транзитно – выставочных парков не позволяет обеспечить безопасную и эффективную работу более двух маневровых локомотивов одновременно. В связи с этим в проекте Лужского железнодорожного узла предусмотрено и постепенно реализуется строительство Сортировочной системы, которая во многом определит темп работы порта, а также позволит ОАО «РЖД» оказывать необходимые транспортно – логистические услуги по формированию порожних отправительских маршрутов до станции назначения и формирования внутриузловых передач, согласно заявок клиентов (терминалов).

В декабре 2014 года были запущены парк Приема и Транзитный парк Сортировочной системы, возникший на месте разъезда 12 км (разъезд Лужский), до этого, в ноябре 2013 был сдан в эксплуатацию парк Отправления, который также постепенно расширяется.

В июле 2015 года состоится торжественное открытие Сортировочной системы, в Сортировочном (подгорочном) парке планируется открыть первые 16 путей (2 пучка), управление горочными устройствами будет производится с помощью микропроцессорной системы MSR – 32, компании Siemens A.G., в которой предусмотрена работа горочного локомотива автономно – без участия машиниста, кроме того для безопасной работы сортировочной горки и исключения возможных человеческих ошибок исключен роспуск составов с горки вне автоматического режима роспуска, а для обеспечения нормальных параметров скорости соударения вагонов установлены 3 тормозных позиции, устройство контроля заполняемости путей, которые также дополняются тележками – подтягивателями и 4 тормозной позицией в противоположном конце подгорочного парка. В процессе роспуска с горки вагонов с опасным грузом и грузом с особой осторожностью система предусматривает дополнительные меры безопасности и позволяет произвести роспуск таких вагонов только на специальные пути, специально оборудованных дополнительно «точечными» замедлителями.

В процессе роспуска состава «с горы» с помощью колесных датчиков и данных сортировочного листа система следит за правильностью выполнения составителем операций по расцеплению вагонов.

В подгорочном парке предусмотрена работа отечественной системы МАЛС, в случае нахождения маневрового локомотива на сортировочных путях, в парке Прибытия планируется использование специальных устройств для закрепления состава на путях.

Кроме того для ускорения темпов работы станции Лужская и ее Сортировочной системы на перегоне Молосковицы – Веймарн установлено специальное устройство для производства автоматического осмотра подвижного состава сходу в техническом отношении, а на входных стрелках и на входе с каждого терминала планируется установить систему АСКИН для автоматического списывания и получения натурных листов.

В настоящее время идут испытания и отладка работы устройств горочной автоматики — MSR – 32, а также продолжается обучение специалистов дирекции управления движением и дирекции инфраструктуры.

Вторая очередь (декабрь 2015 года) запуска Сортировочной системы предусматривает открытие еще 2х пучков  в подгорочном парке, дополнительных путей в парке Отправления и Приема, а также открытия II главного пути в Транзитном парке. Мощность переработки сортировочной горки к 2020 году составит около 5000 вагонов в сутки.

Смотрите видео:


Мне нравится

графмк рейтинга

4

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.