Статья

Стамбул

Невозможно

Писать стихи

Если влюблен;

И не писать

Если из месяцев — апрель.

Орхан Вели Канык

 

Как говорится, от себя не убежишь. Кто-то едет в Индию на поиски себя, кто-то на Бали, а я приехала сюда, в Стамбул, в этот полный контрастов город — муравейник с населением в 20 миллионов жителей! Ехала от себя, но именно здесь потихоньку нахожу себя снова.

Bosfor

Смотрю в окошко, а там жители соседних домов переговариваются в форточки с жителями домов напротив, летают чайки, проносятся низко самолеты, старьевщик кричит на весь квартал — извещает о своем появлении, и, конечно же, по всем улицам разносятся азаны — призывы на молитву. Это волшебно, все эти звуки меня убаюкивают. Как писал Орхан Вели Канык — «я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты…». В этот город либо влюбляешься с первого взгляда, либо никогда уже не полюбишь. У меня получилось первое.

А кошки… вы знаете, сколько кошек в этом городе? Наверное, столько же, сколько жителей, и все разные. Я иду по проспекту Республики, вдыхаю запах распускающейся черемухи, гиацинтов, растущих в клумбах, смотрю на цветущие сакуры, а мимо летят желтые такси — их здесь такое же количество, как и кошек.

Погода тут непредсказуема, и это здорово — зачем чего-то ждать? Идешь ты, легко одетый, вдоль Босфора, солнце светит, в душе цветы распускаются, и ангелы ликуют, вокруг безмятежность, белые яхты, и тут стихия дает о себе знать. Сначала начинает дуть легкий ветерок, — это с тобой за руку здоровается Босфор, потом ветер начинает дуть во всю свою мощь, тут же налетают синие тучи, и начинает водопадом литься вода. Ты бежишь до ближайшего кафе, чтобы попить крепкого турецкого чая, пытаешься согреться рядом с обогревателем уличного кафе, ведь внутри все места заняты…

Босфор…Босфор синий, широкий. Солоноватый запах окружает его. Как здорово сесть на паром, купить симит — бублик с кунжутом, и кормить им наглых чаек, плыть из Европу в Азию, смотреть на садящееся солнце в соленые воды. От этого на душе теплеет…

dWRb5nRP8I4

Люди… Именно здесь я осознала, что действительно их люблю. Эти чудесные люди с тобой разговаривают на улице, рассказывают, какие у них сумасшедшие кошки, а ты проходишь и смеешься в ответ. Эти чудесные люди уступают тебе место в очереди на кассе, ведь ты покупаешь всего-то кусочек сыра на завтрак, а ты их благодаришь и бежишь домой. Эти чудесные люди выйдут с тобой из автобуса на остановке и , долго жестикулируя, будут показывать как тебе пройти, потому что ты вновь перепутал остановки и вышел не на своей.

Запахи…Запахи тебя окружают, преследуют, и ты растворяешься в них. Будь то запах жареных каштанов или крепких сигарет, свежепойманной барабульки или дорогих духов, Мраморного моря или только что подстриженной травы. Они все по-своему дразняще-привлекательны и вкусны.

Chebotareva Vera

Прошел почти год, как неожиданно для себя я окончила курсы повышения квалификации «Русский как иностранный» в институте им. А.И.Герцена, поработала в Российско-Турецком Культурном Центре, обзавелась первыми студентами по русскому языку, съездила на йога семинар в Чиралы, стала чуть более осознанней, появилось чуть больше любви к себе и к миру, уволилась со старой работы, уехала в город души — Стамбул, сняла квартиру, нашла работу и частных учеников, побывала на острове в Эгейском море, отметила новый год в столице нашей родины! Этот период был самым сложным для меня, и самым счастливым одновременно, непредсказуемым! Благодарю мироздание за все, что случилось — за каждый вздох, за каждый смех, каждую слезинку. Счастье переполняет меня, и я делюсь им с вами! Верьте в мечты, они имеют свойство сбываться! А я обязательно поделюсь с вами историями из города души…


Мне нравится

графмк рейтинга

0

Рассказать друзьям

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.